Семинар "Роль руководителя в организации рационального питания воспитанников"

22.03.2019
На базе нашего дошкольного учреждения прошел семинар "Роль руководителя в организации рационального питания воспитанников" для заместителей заведующих по основной деятельности (резерв).

В центре внимания участников семинара были наиболее волнующие сегодня вопросы организации питания детей в дошкольном учреждении и роль руководителя в организации рационального питания: качество питания, его разнообразие, сбалансированность, режим и безопасность, выполнение денежных и натуральных  норм, соблюдение гигиенических и санитарных норм, ведение документации, работа с родителями и др.

Немаловажное значение в управленческой деятельности имеет вопрос контроля организации питания.

Карта «анализ организации приёма пищи» позволяет нам получить целостную картину организации приёма пищи воспитанников во всех возрастных группах. Согласно разработанным критериям анализу и контролю подвергаются следующие вопросы:

- наличие меню в группе;

- эстетика помещения;

- создание эмоционально-положительной обстановки;

- качество проветривания;

- выполнение гигиенических процедур перед приёмом пищи;

- выполнение графика получения пищи на пищеблоке; и т. д.

Таким образом, дошкольным учреждением  определены активные формы методического сопровождения деятельности специалистов, ответственных за организацию питания, дифференцированные с учётом результатов их работы. При организации этой работы особое внимание должно быть сосредоточено на деятельности конкретного специалиста, а не только на оформлении документов по мероприятиям. То есть результатом этой системы работы с кадрами является конечная оценка качества питания детей. Только профессиональная

компетентность на всех уровнях и действенная система взаимодействия специалистов позволят упредить факты грубых нарушений нормативной дисциплины!

Вопросы организации питания воспитанников регулярно должны рассматриваться на:

- педагогическом совете;

- совещании при руководителе учреждения  и других мероприятиях с участием заинтересованных для принятия конкретных решений по улучшению качества питания в учреждениях образования.

В заключение было сказано, что правильно организованное питание в дошкольном учреждении способствует улучшению здоровья каждого ребёнка.