ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЁЗА У ДЕТЕЙ

27.03.2017

 

Туберкулез является одной из наиболее актуальных проблем, как в мире, так и в нашей стране. Ежегодно в мире регистрируются миллионы случаев заболевания туберкулезом и миллионы смертей от него, включая и детей. Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза или палочкой Коха, названной так в честь немецкого ученого Роберта Коха, который открыл её в 1882 году. Хотя на самом деле бациллы туберкулеза живут на земле уже 3 миллиона лет и так же стары, как и само человечество. Туберкулез может поражать различные органы и ткани человеческого организма: легкие, почки, кости, мозг, лимфатические узлы, глаза, кожу.

Источники и пути заражения. Основным источником инфекции является больной туберкулезом человек. Выделяющиеся при кашле и чихании мельчайшие капельки мокроты и слюны содержат большое количество возбудителей туберкулеза, а у больного открытой формой – огромное количество. Так в капле его мокроты может быть до 2-3 миллионов бактерий; за сутки он выделяет от 15 миллионов до 7 миллиардов микробактерий и инфицирует окружающих людей: в квартире, транспорте, лифте и т.д. Это воздушно-капельный путь распространения инфекции, наиболее частый. Учитывая то, что туберкулёзная палочка очень устойчива в окружающей среде: способна сохранять свои свойства в почве, снегу, во льду, устойчива к воздействию кислот, щелочей, спиртов – один больной может заразить до 10-15 человек в течение года. Заражение воздушно-пылевым путем и алиментарным (пищевым) путем происходит реже. Вторым по значимости источником является больной туберкулезом крупный рогатый скот, реже – другие животные (свиньи, овцы, верблюды, кошки, птицы). Заражение через пищу и предметы обихода может произойти при употреблении молока от больной туберкулезом коровы или при использовании общей с больным туберкулезом легких, посудой, туалетными принадлежностями и т.д. Заразиться и заболеть туберкулезом может практически любой человек. Особенно подвержены люди из группы риска: живущие и работающие рядом с больным, маргинальные элементы; страдающие такими заболеваниями, как сахарный диабет, рак, ВИЧ-инфекция, больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Организм ребёнка или подростка, ослабленный различными вирусными и бактериальными заболеваниями (частые ОРИ, грипп, бронхит, пневмония и др.), подвержен большей опасности заболеть туберкулезом, особенно, в случае контакта с больным.

С целью раннего выявления больного локальной формой туберкулеза ребенка, проводится туберкулинодиагностика путем проведения пробы Манту. В первую очередь в этом нуждаются дети из группы повышенного риска заболевания туберкулезом. На каждом педиатрическом участке имеются дети из таких групп и постановка им пробы Манту, проводится в соответствии с требованиями нормативных документов. Очень важным моментом в работе педиатрической службы является профилактика туберкулёза у детей, особенно специфическая профилактика, т.е. противотуберкулезная вакцинация. Она проводится вакциной БЦЖ. Расширенная программа Всемирной организации здравоохранения по иммунизации рекомендует проводить БЦЖ-вакцинацию детей сразу после рождения, в особенности в странах с высокой распространенностью туберкулеза, к которым относится Республика Беларусь. Эффективное применение вакцины БЦЖ позволяет снизить заболеваемость такими наиболее тяжелыми формами заболевания, как милиарный туберкулез и туберкулезный менингит, предотвратить смертность детей от туберкулеза. Вакцинация детей против туберкулеза проводится в соответствии с календарем профилактических прививок, утвержденным Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Важным является также санитарное просвещение населения и формирование здорового образа жизни.

Врач-инфекционист УЗ «15-я городская детская поликлиника» Бакка С.И.