Аллергия

                              Аллергия

     

                  Во всех странах мира, особенно с высокоразвитой промышленностью, аллергические болезни являются серьезной проблемой для здоровья общества. Особенно подвержены аллергии дети, а заболевания взрослых, хотя и могут начаться в любом возрасте, как правило, имеют источники в детстве. Несмотря на определенные достижения в лечении аллергических болезней, их результаты оставляют желать лучшего. По общепринятому мнению, успехи в борьбе с аллергическими болезнями во многом зависят от понимания больными и родителями больных детей сути аллергического заболевания, знания современных методов лечения, мероприятий по предупреждению развития аллергии.

        Это не значит, что наличие определенного уровня знаний позволяет заниматься самолечением. Но в сотрудничестве с врачом эти знания помогут правильно распознать болезнь и добиться наилучших результатов лечения.

                                                Что такое аллергия?

        Аллергия – измененное состояние организма, при котором наблюдается повышенная чувствительность к различным чужеродным веществам.

        Защиту организма от чуждых ему веществ (антигенов), в том числе инфекций, осуществляет система иммунитета, её клетки – лимфоциты, а также белки крови – иммуноглобулины (ИГ).

         ИГ образуют защитные вещества – антитела, которые, вступая в реакцию с антигенами, разрушают их, тем самым предупреждая повреждения тканей. Уже при рождении иммунная система нацелена на продукцию различных типов антител к миллионам окружающих нас разнообразных веществ, распознает их и формирует реакции защиты от внедрения и вредного воздействия антигенов.

         При аллергии иммунитет, вместо защитных ИГ, образует особые ИГ класса Е, на базе которых строятся аллергические антитела-реагины. Взаимодействуя с аллергенами, реагины приводят к ненормальной реакции, повреждающей отдельные органы и ткани. Такие реакции называют сверхчувствительностью, иначе говоря, аллергией.

 

                     Какую роль играет наследственность в развитии аллергии?

        Аллергия развивается не у всех людей, а только у тех, кто к ней предрасположен, т.е. имеет аллергическую конституцию, проявляющуюся в склонности к повышенной продукции ИГ Е-антител. Готовность к развитию аллергии передается по наследству. Это подтверждается наличием в большинстве случаев (70% и более) различных аллергических болезней у родственников больного аллергией. Роль семейной предрасположенности к аллергии подтверждают и другие факты. Например, если болен один из родителей, риск аллергического заболевания для ребенка оказывается в два раза ниже, чем в случае болезни матери и отца.

         Описанный нами вид аллергии называется атопией. Эта реакция может происходить в разных органах: если в коже, то возникают кожные формы аллергии, если в бронхах – бронхиальная астма, на слизистой оболочке носа – аллергический ринит. 

Причины аллергических болезней. Аллергены.

        Итак, вещества, способные вызвать аллергическую реакцию, а значит и аллергическое заболевание, называются аллергенами. В окружающей человека среде их существует великое множество. Самая большая группа аллергенов внешней среды – неинфекционные аллергены. Аллергенами могут быть пищевые продукты, домашняя пыль, перья подушек, шерсть и перхоть животных, пыльца растений, плесень, лекарства.

 

Дети первых двух лет жизни особенно подвержены аллергии к  пище. На первом году жизни главными пищевыми аллергенами являются коровье молоко и куриные яйца. После трех лет большинство детей приобретают устойчивость к пище, но увеличивается чувствительность к вдыхаемым аллергенам. В 3-4 года дети наиболее часто заболевают астмой. К школьному возрасту увеличивается процент детей с аллергическими насморками, в том числе вызванными пыльцой растений.

        Аллергию вызывает очень большое число аллергенов и раздражителей. В наш век высоких технологий и экологического неблагополучия мы всё чаще вдыхаем, едим аллергенные вещества, соприкасаемся с ними.

         С каким бы аллергическим заболеванием мы не столкнулись, для правильного лечения нужно как можно раньше его выявить, иначе говоря, поставить диагноз. Именно ранний и точный диагноз обеспечит своевременное и точное лечение. Начальным и главным этапом диагностики является выяснение подробных сведений о больном и его семье, о развитии болезни – сбор аллергологического анамнеза. Беседа с врачом позволяет не только заподозрить конкретное аллергическое заболевание, но во многих случаях и выявить аллерген, раздражитель, построить схему дальнейшего обследования пациента. Тщательный расспрос дает очень важную информацию.

 

                        Какие вопросы требуют первоочередного выяснения?

  • Состояние здоровья родственников, наличие у них аллергических болезней и реакций;
  • Детальное описание признаков болезни и условий, при которых они возникают;
  • Наличие связи между проявлениями болезни и воздействиями факторов внешней среды (пища, контакт с животными, инфекции дыхательных путей, физическая нагрузка, эмоции и др.);
  • Привычки и домашние традиции, в том числе касающиеся питания;
  • Условия, в которых живет ребенок (скученность, сырость в помещении, курение, наличие животных, аквариума);
  • Лекарства и лечебные препараты, которые используются при обострении болезни, их эффективность и нежелательное действие.

    Следующие этапы диагностики: врачебный осмотр, лабораторные и специальные методы исследования.

      В заключении можно сказать, что выявление причины аллергии – задача далеко не легкая, поиск аллергенов похож на работу детектива и зачастую требует времени. Бывают неожиданные находки, успех возможен там, где его не ожидаешь. Но, несмотря на встречающиеся трудности, как врачу, так и больному следует запастись терпением.   Только в тесном партнерстве с врачом,  больной ребенок и его родители, имеющие достаточные знания по вопросам аллергии,  могут добиться успеха в её распознавании, а значит, и в лечении.

Врач-педиатр УЗ «15-я городская детская поликлиника»  Чаушник Светлана  Петровна